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2021년도 수능이 코 앞으로 다가왔습니다. 2020년 12월 3일이 바로 수능날인데요, 수험생 자녀를 둔 학부모들은 수능 날 아침 식사와 도시락을 어떻게 챙겨 줘야 할지 걱정이 많으실 듯합니다.
많은 전문가들과 선배맘들은 수능날이라고 해서 특별한 음식을 먹기보다는 평소에 먹던 소화 잘되는 음식을 추천하곤 합니다. 이에 수능날 피해야 하는 음식과 추천 도시락 메뉴를 정리해 보았습니다.
수능 도시락 메뉴 피해야 하는 음식
일단 수능 도시락 메뉴로 피해야 하는 음식을 알아보도록 하겠습니다. 수능 도시락 메뉴로 적절치 않은 음식은 기름진 음식이나 인스턴트식품, 유제품 등입니다.
기름진 음식의 경우, 소화가 잘 안 될 우려가 있으며, 인스턴트 식품은 인공첨가물이 많이 들어 있어 건강 및 뇌세포 활동에 좋지 않습니다. 유제품은 과민성 대장 증후군을 악화시킬 수 있으니 피하는 것이 좋습니다.
수능 도시락 메뉴 추천
수능 도시락 메뉴로 적절한 음식은 일단 평소 즐겨 먹던 식단 입니다. 특별한 음식을 챙기기보다는 평소에 즐겨 먹고 소화가 잘되던 메뉴로 도시락을 싸는 것이 최고인데요, 무엇보다 시험을 보다가 체하거나 배탈이 나면 안 되니 위장에 부담이 없고 자극적이지 않으며 소화가 쉬운 음식으로 장만해야 합니다.
수능 도시락 메뉴 TOP 5
선호하는 도시락 메뉴는 개인차가 있겠으나, 일반적으로 소화가 쉽고 부담스럽지 않으며 위장에 자극이 덜가는 한식 위주로 메뉴를 선정해 보았습니다.
1. 계란 말이 혹은 계란찜
계란으로 만든 반찬은 단백질이 풍부해 탄수화물보다 소화, 흡수가 천천히 되어 포만감이 오래갑니다. 계란 반찬 중 대표 격인 부드러운 계란말이와 따뜻한 계란찜은 싫어하는 사람이 없을 정도로 대중적인 반찬이기도 합니다.
2. 소고기 장조림
소고기 장조림도 단백질로 구성된 대표적인 반찬 중 하나입니다. 간장과 설탕을 주 양념으로 하는 반찬인 장조림은 입맛을 돋우기도 하면서 든든함까지 챙겨줍니다. 장조림을 싫어하는 경우라면 비슷한 양념을 베이스로 하는 떡갈비나 소불고기도 있습니다.
3. 흰쌀밥 맑은 국
도시락의 가장 기본이 되는 밥은 잡곡밥보다는 소화가 잘되는 흰쌀밥을 추천합니다. 국은 내용물이 많은 국보다는 속을 따뜻하게 해 줄 수 있는 맑은 국이 좋습니다. 대표적인 맑은 국에는 소고기 뭇국, 콩나물국, 사골국, 연두부 국 등이 있습니다.
4. 멸치볶음, 견과류 조림, 어묵조림
메인 반찬 선정이 끝났으면 사이드 반찬을 정할 차례입니다. 사이드 반찬 또한 특이한 반찬보다는 매일 집에서 먹던 반찬을 추천합니다. 보통 두뇌활동에 좋다는 견과류 조림이나 멸치볶음, 어묵 조림 등이 있습니다.
5. 죽이라면 닭죽, 전복죽
수능 당일 긴장감과 스트레스로 속이 안 좋거나 평소 위장이 민감해 속이 좋지 않다면 닭죽이나 전복죽, 소고기죽 등이 도시락 메뉴로 알맞습니다. 다만, 죽은 소화가 빨리되서 나중에 배가 고플 수 있으니, 죽 이외에 견과류나 과일, 초콜릿 등과 같은 간식을 같이 챙기는 것이 좋습니다.
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